Калянус

Cреди ракообразных, играющих большую роль в животной жизни северных морей, особое место занимает рачок калянус, характернейший обитатель открытых морских просторов. Это важная частица той живой массы, которая в виде взвеси колышется в толще воды. Калянусом питаются разные рыбы, многие виды птиц, морские млекопитающие, в том числе и гиганты моря — гладкие киты.

Калянус (Calanus), род веслоногих ракообразных. Мелкие планктонные рачки длиной  0,8–11 мм. Голова и грудь длиннее узкого брюшка. На голове длинные антеннулы, на конце тела перистые щетинки. Внутри тела капля жира, придающая калянусу красный оттенок, а также положительную плавучесть. Цвет тела от полупрозрачного до красно-оранжевого и синего. Раздельнополы. Фильтраторы Некоторые калянусы. во взрослом состоянии не питаются (Calanus cristatus). Обитают в водной толще морей. Совершают вертикальные суточные и сезонные миграции. Основа мезопланктона морей. В Баренцевом море до 90% планктона составляет красный калянус – Calanus finmarchicus. Содержащиеся в нем капли оранжевого жира придают воде красноватый оттенок. В северной части Тихого океана обычный массовый вид – C. tonsus. Калянус обладает высокой питательностью.

Особенно богато расцветает жизнь в северных морях на стыке холодных вод с более теплыми, где образуется зона так называемого «полярного фронта». Одна из таких зон располагается в Северной Атлантике, граничащей с Арктикой.

Калянусом питаются многие виды рыб – сельдь, салака, скумбрия, путассу, мойва. Молодь и личинки многих рыб, в том числе промысловых, также питаются калянусом. Калянус – источник ценного белка.

Для многих океанических рыб, например скумбрии, калянус является сезонной проблемой, решением которой занимаются технологи нашей компании.Мясо "калянусной" скумбрии имеет слабую, мажущую консистенцию. Решить эту проблему можно путем добавления PRE FISH D в раствор для инжектирования.
Промысловая рыба, интенсивно питающаяся калянусом, имеет низкую ценность. Расположенные на конце тела перистые щетинки повреждают кишечник, поэтому у калянусной рыбы в посоле может наблюдаться лопанец брюшка. У такой рыбы кишечник и желудок обычно заполнены пищей красного цвета. При поражении кишечника мясо таких рыб окрашивается в красный цвет. Питающуюся (калянусом) рыбу с наполнением желудка пищей более 2 баллов принимать на пищевые цели только по согласованию с обрабатывающими предприятиями. Мясо калянусной рыбы жирное и дряблое, вследствие активной работы ферментов тканей рыбы во время питания. Степень поражения калянусом определяется исходя из реологических свойств мяса рыбы одной партии. В соответствии со степенью принимается решение о корректировке и выборе оптимального технологического процесса для переработки данной партии.

Калянусная рыба после разделки является условно пригодной для изготовления пищевой продукции. Степень наполнения желудка пищей (калянусом) определяется в баллах от 0 до 4, что соответствует наполнению желудка от 0 до 100%.

Оценка степени наполнения желудка пищей следующая:

 0 -желудок пустой;

 1 - малое количество пищи в желудке;

 2 - среднее наполнение желудка пищей (до 50 %);

 3 - желудок заполнен пищей;

 4 - желудок растянут до видимости пищи.

По степени наполнения желудка рыбы калянусом определяется целесообразность промысла и устанавливаются сроки добычи.