Уксусная кислота

Уксусная кислота (СН3СООН) Е260– органическая кислота, часто применяемая в пищевой промышленности в качестве консерванта и регулятора кислотности. На практике часто применяют ее соли – ацетаты.

Уксусную кислоту применяют при мариновании рыбы. Концентрация уксусных растворов  от 0,3 до 2% кислоты. При воздействии уксусных растворов на рыбу происходит потеря азотистых веществ, набухание структурных белков (коллагена), а также распад мышц – мацерация. Чем больше концентрация уксуса в растворе, тем быстрее идет процесс.  Поэтому, для предотвращения этих процессов необходимо мариновать рыбу в солевом растворе.

Концентрацию уксусной кислоты в растворе нельзя измерить ареометром, т.к. она не зависит от плотности. Есть несколько значений концентрации, которые соответствуют одной плотности. Существует ГОСТовский метод (ГОСТ 27025-86, ГОСТ 61-75) определения концентрации кислоты, основанный на реакции нейтрализации.

На предприятиях уксусную кислоту получают в виде 70% эссенции, которую доводят водой до рабочей концентрации. Количество воды, необходимое для получения заданной концентрации раствора уксуса представлены в таблице.

 

Таблица разбавления уксусной эссенции

Концентрация конечного раствора, %

Количество 70% эссенции в 1000г, г

Количество воды в

1000г, г

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

1

2

5

9

10

20

1,428

2,857

4,285

5,7

7,142

14,28

28,57

71,43

128,57

142,86

285,72

998,57

997,14

995,7

994,3

992,86

985,72

971,43

928,57

871,43

857,14

714,28

© ВАШ ТЕХНОЛОГ 2013
Санкт-Петербург, ул.Бехтерева, д.3, корп.2, офис 27.

- создание сайтов

feedback

Заказать звонок

Введите этот код:
Код проверки